yoga girl fly

想象自己的身體吊在半空中,借助懸垂的絹布,在空中做出許多伸展與倒掛的動作,感覺很不可思議。這不是夢想,而是現今非常流行的一種運動–空中瑜伽。空中瑜伽又被稱爲反重力瑜伽,它結合了傳統瑜伽、普拉提,甚至一些空中雜技表演技巧,透過反地心的作用力,隨性和富趣味性的進行瑜伽體位法的練習。

空中瑜伽健身適合任何人,即使是筋骨僵硬、或是沒有瑜伽基礎,都可以練習。空中瑜伽主要是針對力量、平衡、核心肌力和柔軟度的訓練。藉助懸吊的絹布支撐身體的重量,在空中盡情舒展,做出翻轉、倒立、劈叉、飛舞等各種優美體式,讓身體每個部位都能得到運動、伸展和按摩,重新調節訓練肌肉、再生並強化關節,屬於全身性運動。

空中瑜伽的好處:

(1) 修正脊背:空中瑜伽懸挂式的特性,利用身體的重量使到壓迫的脊柱得以完全伸展開來,長期練習可以有效改善脊柱變形、頸椎疲勞、肩背酸痛等问题。

(2) 强化核心肌群:核心肌群是運動的基礎訓練,在半空中做瑜珈動作需要使用胸肌、腹肌、背肌、臀肌、大腿肌等核心肌群來達到身體平衡以及各個動作的變化,增强身體的力量。

(3) 加速血液循環:運動能夠加速心跳和促進血液循環,透過各種彎曲動作還能刺激和按摩排泄器官,加强排毒功效,同時提升身體的抵抗力。

(4) 呼吸管理:呼吸質量能夠直接影響心靈及身體,有效的管理呼吸就是有效的控制身體和心靈,幫助緩解生活中的種種壓力,睡眠質量也會變好。

(5) 塑形美容:空中瑜伽健身使每一個小關節、脊柱、肌肉、韌帶和心血管都處於良好狀態,整體雕塑身形。相比地面瑜伽,在空中瑜伽進行倒立較爲容易,而倒立可以與地心引力對抗,讓皮膚產生天然的“拉皮”效果。長期練習能夠增强皮膚彈性,恢復光澤,擁有“凍齡肌”。

(6) 净化心靈:在“空中”做瑜伽,可以幫助克服心理恐懼,提高心理素質,淨空心靈,讓腦袋徹底放鬆,忘掉壓力。

空中瑜伽看似很難,上手之後就會發覺它其實是簡易、新穎、有趣的。在香港有許多學習空中瑜伽的地點,其中Fitness First的空中瑜伽健身課程廣受學員歡迎。通過Fitness First專業的瑜伽老師指導,從一系列伸展倒掛練習中,藉助地心引力改善血液循環,來個與別不同的瑜伽體驗。